南京理工大學張翔博士為我校STEM+團隊成員開設《立方體衛星技術與航天科普教育》的講座

發布者:系統管理員發布時間:2021-03-04瀏覽次數:30

32日下午,南京理工大學機械工學學院微納衛星技術研究中心副研究員張翔博士來我校做題為《立方體衛星技術與航天科普教育》的講座。南京外國語學校STEM+教師團隊成員,以及南京外國語學校方山分校、河西分校、淮安分校、雨花國際學校的部分教師代表一起參加了本次活動。



朱征副校長首先致歡迎詞。隨后,張翔博士為老師們科普了人造地球衛星和立方體衛星的相關知識。在談及立方體衛星技術時,張博士強調它是一種不斷探索新的科學功能與應用場景的技術,與南外STEM+的課程理念一樣,都需要通過多學科交叉融合來實現。


如何增強青少年的航天科普教育,對此,張博士介紹了微小衛星“系統性實踐”項目。它要求學生實際參與解決復雜系統問題,以衛星實用化對象為載體,全流程參與整個系統的時間過程,真實體驗實戰化科研氛圍,切身感受航天工程中的艱辛。


除了科普教育的功能,由于微小衛星眾多分系統涵蓋了結構、材料、通信等多學科內容,對提高學生基礎學科的融合運用能力、創新能力、動手能力與實踐能力都非常有益。航天任務是極復雜的系統工程,積極參與開發實踐也有利于學生提前了解并適應未來更加復雜的工作。


講座后,張翔博士、南京理工大學機械工學學院微納衛星技術研究中心碩士生導師鄭侃與現場老師們進行深入交流。不少老師結合自己的學科領域提問,并表示非??释疃鹊貙W習航天相關知識,再結合自己的學科特長,帶領學生實際參與相關項目研發,在問題解決過程中提高學生的創新實踐能力,培養學生對航天國防的熱愛,激發學生航天報國的信念。

百度 好搜 搜狗

警告:本站禁止未滿18周歲訪客瀏覽,如果當地法律禁止請自覺離開本站!收藏本站:請使用Ctrl+D進行收藏