新課標﹒新教材﹒新課堂——研新教材教學,促教師專業發展

發布者:系統管理員發布時間:2021-04-01瀏覽次數:44

    隨著新教材的投入使用,我們真正進入三新局面,新課標,新教材,新高考。經過一學期的新教材教學,我們老師該如何用心去適應新教材,呈現新課堂?這可能是老師們經常思考的問題,教學變革的主陣地在課堂,而課堂的組織者在教師。2021330日,江蘇省生物教研員吳舉宏教授應我校生物教研組邀請,蒞臨我校參加以”新課標﹒新教材﹒新課堂——研新教材教學,促教師專業發展”為主題的南外集團聯合教研活動。參會老師來自南外本部、仙林分校、南京河西外國語學校、方山分校20多位老師。本次研討活動分為高一老師代表發言、專家講座、自由交流三個環節。


來自南外仙林分校的李學娟教師為我們分享了高一生物備課組本學期在教學上的幾個新改變與新思路,并舉了具體的教學案例,呈現出備課組對新課標下課堂教學做出的努力與改變。李老師認為老師是課堂的設計者,老師需要積極學習新課程標準的精神并努力落實到自己課堂中。李老師重點從“創設真實情境”舉例說明真實情境不僅能激發學生深度學習,還有助于全面提升學生的核心素養。好的情境素材可以來源于社會熱點、科技熱點、也可以來自課本。李老師通過充分挖掘美國科學家艾弗里的生平,幫助學生深入體會他獨特的個人魅力,感悟科學探究的真實過程。


李學娟老師


來自南京河西外國語學校的張澤鵬老師從生物學學科核心素養的角度解讀了其對新教材的變化的感悟。自新課標實行以來,改版后新教材的內容編排設計與生物學學科素養理念不謀而合。張老師從“課堂“活”起來了、課堂“故事性”更強了、教學更“前沿”了”三個方面介紹了新教材下的新課堂。


張澤鵬老師


來自南外方山分校的丁佳佳老師以《以伴性遺傳為例,淺談新教材帶來的課堂教學變化》,從“發展核心素養,全面育人;新舊教材變化,帶來啟發;伴性遺傳為例,教學變化”進行分享交流。丁老師認為在課堂教學中,可以設計真實情景下的問題驅動、優化課件的插圖版面,加強美育。具體到《伴性遺傳》這節課,丁老師讓學生扮演醫生,創設了遺傳咨詢的情景,根據對家族系譜圖的分析,將重要概念轉化為幾個邏輯連貫、依次遞進的小問題引發學生思考。讓學生能夠應用所學知識分析與生物學有關的現實問題,培養學生的科學思維與社會責任。


丁佳佳老師


來自南外本部的馬媛媛老師從“聚焦大概念,展現自然科學本質;創設真實問題情境,引導學生科學思維;正確處理科學史內容與基本概念和原理的關系“三個方面分享了新課標新教材下的課堂教學體悟。新教材在章節的編排上,有明晰的體系,指向性明確。幾乎每一節都以“積極思維”開頭,盡量從生活情境入手,創設真實的問題情境,激發學生學習的興趣和探究欲望,促使學生頭腦中產生新舊知識的關聯,完成概念的構建,同時也理解所學知識的價值。


馬媛媛老師


吳舉宏教授聽完老師門的主題匯報后,充分肯定了南外集團生物教研組教師的教研工作,著重強調了新教材情境下教師更需要有“新教材觀”,吳教授指出,老師們備課時,要考慮學業質量標準,要注意“教--評”的一致性,重視教學評價;上課時,情境要真,讓知識問題化,讓問題情境化,讓情境真實化。吳教授提醒教師一定要注重教學評價的問題,教學評一致性是2017版新課標深刻影響教學變革的一個重要因素,這提示我們所有的教師都要關注到教學評價。教師在日常備課時就可以將學業質量要求、合格考、高考的要求考慮進去,不僅引導學生在課堂中領悟科學的真諦,也要面對社會現實環境的種種大考,深刻的體會到社會各界對于教學質量的關注。吳教授以具體試題為例,通過對其中典型例題進行細致的講評與分析,提醒老師要提升自己專業素養、注重貫穿結構與功能觀的教育、引導學生建立系統化的知識體系、學會知識遷移與歸納推理的能力。


吳舉宏教授


此次教研活動在專家引領與一線老師的交流碰撞中,開闊了教師的新思路,樹立了正確的“教材觀”與“試題觀”。相信通過此次教研活動的舉辦,南外集團校的教師們收獲滿滿,專業發展的步伐將會走的更加穩健。




百度 好搜 搜狗

警告:本站禁止未滿18周歲訪客瀏覽,如果當地法律禁止請自覺離開本站!收藏本站:請使用Ctrl+D進行收藏