江蘇省教育信息化研究重點課題《STEM教育實施的實踐研究》 通過專家鑒定順利結題

發布者:教科室發布時間:2021-04-06瀏覽次數:10

202142日下午,由南京外國語學校朱征副校長主持的江蘇省教育信息化研究重點課題《STEM教育實施的實踐研究》結題論證會在校順利舉行。由江蘇省電教館金玉副館長、南京市電教館陳平館長、南京市電教館鄂艷主任組成的專家組,對本課題進行論證評估。南京外國語學校鄒正校長、教科室陳懿副主任及課題組核心成員參加會議。  

會議伊始,鄒正校長致歡迎詞,感謝省、市電教館長期以來對我校智慧校園建設給予的指導與幫助,并簡要介紹了南外在STEM教育實踐中的總體思路。隨后,朱征副校長從選題背景、研究問題、文獻綜述、實踐舉措、研究成果等十個方面進行匯報,介紹了研究開展以來,課題組扎實開展的各項工作及豐碩成果。  

該研究基于新時代對人才的呼喚這一大背景,調研了國內外STEM教育的相關政策及實踐經驗,通過問卷和訪談調查分析了江蘇省STEM教師的師資結構及自我效能感現狀,并凝聚南外多門學科近30位教師圍繞教師團隊建設、課程開發實施、資源整合利用等三個主要方面開展了積極有益的探索實踐。課題研究開展至今,團隊教師共發表STEM教育相關論文(案例)近50篇,其中作為本課題研究成果的4篇論文均發表于全國核心刊物,學校初步形成了包括“創客間”“科學營”“奧賽場”“文史苑”等STEM教育校本課程群,其中多門課程獲得南京市精品課程一等獎,同時學校也與南京大學、東南大學等在寧高校建立了優質的“雙高合作”平臺,為南外學生開展項目學習和課題研究拓展了校外資源和實踐機會。南外學生在STEM教育實踐中受益匪淺,科研能力和創新意識顯著提升,在諸如“丘成桐科學獎”“明天小小科學家”等全國及省市各級科學創新類大賽中屢獲殊榮,綜合素質得到了國內外知名高校的高度認可。  

專家們認真聽取匯報,仔細審閱了研究的相關材料,并與課題組深入交流互動,高度評價了課題取得的成果。專家們一致認為,本課題研究站位高,研究方法科學得當,研究工作扎實有效,研究與實踐緊密結合,為學生發展提供了更為廣闊的平臺,更提升了課題組教師的綜合能力,充分體現了南外對于素質教育的深刻認識,具有很強的引領示范作用。  

專家們希望,課題組將課題實踐繼續常態化進行下去,進一步擴大對外輻射交流,積極與省內高中分享實踐成果,嘗試與海內外知名中學就研究熱點開展合作。  

最后,專家組經過認真研究討論,一致認為本課題研究達到了課題研究的預期目標,很好地完成了課題研究的各項任務,同意結題。  

                                                               供稿   《STEM教育實施的實踐研究》課題組

                    攝影      程霄磊 



百度 好搜 搜狗

警告:本站禁止未滿18周歲訪客瀏覽,如果當地法律禁止請自覺離開本站!收藏本站:請使用Ctrl+D進行收藏