團徽閃耀 青春向黨——南京外國語學校紀念五四運動102周年暨“五四”辯論賽決賽、“四史”知識競賽活動

發布者:學生處發布時間:2021-05-13瀏覽次數:10

2021 是中國共產黨成立100 周年,十四五計劃開局之年?;赝^去,1919 年五四運動,匯聚了青年一代的力量,讓偉大的無產階級走上了歷史舞臺。如今,新時代追夢路上,越來越多的青年在黨的領導下,以光榮共青團員的身份積極為祖國發光發熱,堅定信仰跟黨走。

5月8日下午,我校舉辦了主題為青春心向黨啟航新征程的紀念五四運動102周年暨五四辯論賽決賽和四史知識競賽活動。


首先,學校黨委書記劉前樹做了精彩講話。劉書記給同學們送上節日祝福,然后帶領同學們回顧革命先烈李大釗同志和方志敏烈士的事跡,解讀100多年前,革命先烈們如何把自己的生命與對真理和正義事業的追尋,與民族復興和人民的幸福聯系起來。劉書記要求同學們認真學習“四史”,從波瀾壯闊的歷史中激發信仰、獲得啟發、汲取力量,用理想和信念讓自己的生命更為豐滿。并對同學們提出了兩點希望:一是牢記中國靈魂、世界胸懷的校訓;二是秉持全面發展、自由成長的理念,“愛國愛民、錘煉品德、勇于創新、實學實干”,成為能擔當民族復興大任的時代新人!


接下來,由周弋副校長宣讀了“五四”表彰決定。周弋副校長希望受表彰的團員、團干部和團支部,珍惜榮譽,再接再厲,充分發揮示范引領作用,全體同學以受表彰支部和個人為榜樣,青春心向黨,啟航新征程,以優異成績慶祝中國共產黨成立100周年。

隨后,校黨委劉前樹書記和連凱副校長分別為高二和高一的支部代表頒發了證書。


表彰儀式結束后,校團委王少林書記帶領新團員進行入團宣誓,老團員重溫誓言。我志愿加入中國共產主義青年團,堅決擁護中國共產黨的領導……”團員們舉起右拳,鏗鏘地說出入團誓詞,聲如金石,目光如炬。


其后,是紅色體會分享環節,新團員代表朱雨涵講述她父親的故事。她父親作為黨員不忘初心、牢記使命,在工作和生活中處處體現黨員的先進性,像是一座燈塔,照亮和指引著前進的方向,在心里種下一心向黨的種子。


活動的第二部分是五四辯論賽決賽。高一、高二代表隊圍繞 “解決代溝問題應該靠前浪還是后浪展開了精彩的辯論。三位評委分別為:南京大學新聞傳播學院副院長,教授、博士生導師,傳播與社會研究所所長胡翼青、學生處副主任張曉松老師和初二年級組長戴霞老師。辯論賽開始后,比賽雙方你來我往,刀光劍影,破題,立論,駁論,總結,有條不紊。自由辯論環節更是將氣氛推向了高潮,期間不乏連珠妙語,引起臺下同學不絕的掌聲。


南京大學胡翼青教授對本次辯論進行了點評,深入分析了雙方選手的表現,也提出了他對于辯題的獨特見解。并為大家傳授辯論的技巧與藝術,大家深受啟發。


辯論賽結束后,進行的是高一高二年級的四史知識競賽。


此次“四史”知識競賽,旨在引導同學們在慶祝中國共產黨成立100周年的大背景下,從黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史中汲取精神力量,做好紅色傳人。

高一、高二各班通過選拔,每班分別派出一位代表參加比賽。比賽分為三個部分:必答、搶答和風險題。在第一部分的必答題中,16位同學準備充分,表現出色,均答對了全部的20道題。

第二部分是搶答題,許多題目例如“抗日民族統一戰線的策略總方針”,“《我的馬克思主義觀》的作者”等,雖然都是平時耳熟能詳的內容,但通過搶答的方式呈現時,仍然會讓參賽選手神經緊張。高二(2)班的代表臧雙安同學屢次搶答成功,令大家驚嘆不已,大喊佩服。最吸引同學們的是聽歌識曲環節。重溫經典本身也是一種學習,無論是像《南泥灣》那樣悠揚動聽,還是像《沒有共產黨就沒有新中國》那樣慷慨激昂,它們仿佛總能把我們帶回那段革命歲月。雖然我們不曾經歷那些過去,但那是一段我們絕不能忘記的歷史。

第三部分的風險題最為精彩。隨著題目的難度不斷上升,比賽也進入到了白熱化階段。關于紅軍長征等問題也給大家掃了盲,解了惑。高一(8)班的何潤楠同學知識儲備豐富,連續答對多題,瞬間點燃了現場的氣氛。

最終,高二(2)班和高一(8)班獲得了本次“四史”知識競賽的并列第一名、高二(7)班獲得第三名、高二(1)班獲得第四名、高一(5)班獲得第五名、高一(3)班獲得第六名、高二(8)班和高一(6)班并列第七名。

“歷史是最好的教科書”,強調青少年“四史”學習教育,在今天有著深刻的價值與意義。閱讀歷史的同時也是在閱讀那些英雄,那些革命家的信仰與抱負?;驗橹袆?,或為之振奮。當我們將堅毅、頑強的品質與對理想、信仰的執著追求融入生活中時,我們必然有所成長。

學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行。通過本次“四史”知識競賽,同學們在別開生面的體驗中,更加深入理解黨史、新中國史、改革開放史和社會主義發展史,堅定了作為新時代青年為建設共產主義事業而奮斗的理想信念!

通訊員:校團委委員周靈沅  高一(8)班李承昊

  


百度 好搜 搜狗

警告:本站禁止未滿18周歲訪客瀏覽,如果當地法律禁止請自覺離開本站!收藏本站:請使用Ctrl+D進行收藏