陳懿名師工作室“周崗學校服務站”開展研課活動

發布者:教科室發布時間:2021-05-14瀏覽次數:24

429日,風和日麗的暮春時節,陳懿名師工作室“周崗學校服務站”在江寧區周崗學校開展中考化學復習研課活動。江寧區初中化學中心組成員、全區入職3年內的青年化學教師(含非編局聘教師)、周崗學?;瘜W教師、工作室部分成員約30人參加了研討。研課活動由工作室核心成員、江寧區化學教研員龔穎潮老師主持。


 

     活動第一階段是教學觀摩。周崗學校的市優秀青年教師端木傳勝執教中考化學專題復習課《質量守恒定律》,以歷年中考典型題例為基礎,從“宏--符”的視角,對質量守恒定律的相關內容進行了問題闡釋。

  

     南京市將軍山中學青年教師盛玉霞執教的《金屬的化學性質》中考化學專題復習課,立足教科書的相關實驗和原理,結合中考問題解決的要求,循循善誘,語言清晰,板書美觀,展現了一名新入職教師良好的教學基本功。

  

     活動第二階段是評課研討。周崗學?;瘜W組首先介紹本學年校本教學進展情況,尤其是周崗學?;瘜W學科成績有了大幅度提升,擺脫了多年來相對落后的面貌。大家就“中考化學一??荚嚧嬖诘膯栴}與教學對策”進行了專題研討交流。

  

 江蘇省人民教育家培養對象、正高級特級教師、工作室主持人陳懿老師對兩位老師的課進行了深度點評,她贊揚了兩位老師認真研究、認真備課的工作態度,同時結合課例,強調教學要高度重視基于實驗的證據推理和科學思維,專題復習課要注重結構和情境的設計,確定精準的教學目標,教學的邊界不宜過大或過小。初三復習課應聚焦學生素養發展,素材組織遵循邏輯化、結構化;問題設計關注學生思維發展,知識建構注重學生自主能動,遷移應用重視新情境問題解決等。

  

    本次研課活動由陳懿名師工作室與江寧區初中化學中心組聯合策劃,籌備與實施得到了江寧區教學研究室和周崗學校的大力支持。參加活動的老師們紛紛從數十公里外來到偏遠的周崗,共同學習交流,研討中考教學,助力鄉村教育。參加活動的老師們表示內容有新意、有深度、有啟發,獲益良多。

  

                                               陳懿名師工作室  供稿

百度 好搜 搜狗

警告:本站禁止未滿18周歲訪客瀏覽,如果當地法律禁止請自覺離開本站!收藏本站:請使用Ctrl+D進行收藏