校園你問他 環境靠大家---20200517晨會

發布者:學生處發布時間:2021-05-17瀏覽次數:10

敬愛的老師們,親愛的同學們,大家早上好!

我是來自高二4班的宋慧田。

我是來自高二4班的白韻琳。


校園是我們共同的家,我們在這里學習、生活、成長。眾所周知,環境對人的影響是潛移默化的。臟亂差的環境給人們帶來不適,從而使工作、學習效率大打折扣;而一個舒適整潔的環境則能幫助人們調整至最佳狀態,以積極的姿態面對繁重的學習生活。潔凈、舒適、安全的校園環境不僅是我們學習生活的需要,同時也是陶冶情操的需要,優美的環境讓我們心情愉悅,學習進步,優美的環境讓我們懂得珍惜,學會關愛。

環境保護是我校素質教育的一項重要內容。在創建“綠色學?!钡倪^程中,我們發現部分同學的環保意識淡薄,校園中時常出現隨手亂扔垃圾、踐踏草坪等不文明現象,對凈化、綠化、美化校園造成了一定影響。下面請王心怡同學談一談校園環境的問題及其解決方案。



大家好。我是來自高二4班的王心怡。今天我發言的主題是校園環境與責任。在進入正題之前,先給大家講一個小故事。我們高二的同學,在前段時間,經歷了精彩紛呈的學農社會實踐。大家知道,學農基地在遙遠的溧水,四面被山環繞,自然環境優美,晝夜溫差大。大家肯定會說,這樣的學農基地能有什么壞心思呢?告訴大家,那里的宿舍鬧蟲子。大半夜的我們睡不好覺。但其實這很正常,因為那是在郊區,那里自然條件好。但是,這又讓我想起來,曾經,(我就不說是小學還是初中了?。?,教室里也鬧過一次蟲子。那次,是因為有一個同學把食物放在了柜子里,才釀成了這樣的“慘劇”。

我們回到今天的主題——校園環境。首先,我想說教室內的環境。我們每一天大部分在校的時光都是在教室里度過的。有些同學喜歡逃值日,或者敷衍了事,心想,勞動委會幫我打掃的。在學校中,我們又理所當然地認為有保潔的叔叔阿姨們幫我們打掃。于是,勞動委放學后離開的時間日益增長,操場上飲料瓶、食品包裝袋被隨處丟棄。本來把他們分類扔進垃圾桶并不是難事,但同學們總會有各種各樣的借口說服自己:沒有關系,不過是一點垃圾,對勞動委、保潔員只是微乎其微的工作量,這不重要。

看起來似乎是這樣,但如果每一個人都袖手旁觀,那造成的后果、給負責人累積起來的負擔就太重了。無心帶進學農宿舍的泡面引來滿墻的爬蟲,在教室中順手放進柜子里的食物最后生出蟲子,操場上每個人隨手丟棄的垃圾將構成一條不堪入目的風景線。

相反,如果我們每個人都多做一點,多為班級、校園環境的保護貢獻哪怕一點點力量,成效也會大不一樣。

公共環境需要同學們的共同維護,班級中的打掃工作本是每一位同學的責任與義務。當我們談到責任心,就是要對自己、對集體負責?,F在逃避值日這樣的小事,后果可能不過是勞動委的幾句抱怨、有些同學并不在意的班級常規檢查的扣分,但當這樣不負責的性格習慣養成,在工作崗位上的失職,非常容易釀成大禍。學會承擔責任,樂于負責,是成長的第一步,是做任何事所需的一種平常而力求完美的心態,從按時認真值日、妥善處理自己的垃圾開始,給自己埋下責任的種子,由責任心收獲的經驗與道德修養,將成為我們成長道路上重要的內驅力。

校園是我們每天生活的地方。擔起自己的一份責任,保護周圍人生活的環境,其實也就是愛護了自己生活的環境。在此過程中強化的責任心,是我們做好工作的基礎,能提升追求理想的能力。脫離抽象的概念,回到現實中,這份責任不過舉手之勞,那么,何樂而不為呢?

感謝王心怡同學生動有趣而精彩的發言。同學們對校園的愛護可以在處處體現,發揮著重要的作用。

作為學生,校園環境對我們的影響不言而喻。下面請高一7班周子雯同學說一說維護校園環境與提高道德修養的關系。


大家好,我是生活部長來自高一7班的周子雯。今天我演講的主題是校園環境與公德。

當談到校園環境時,我們首先想到的就是校園的衛生狀況。的確,校園衛生狀況是我們日常校園生活中不可忽略的問題。在wxy同學所提到的蟲子的問題之外,相信大家也有在炎熱的夏天里空調強風的侵襲下被一團團面巾紙圍繞的經歷。很多同學會在下課時就隨手扔到垃圾桶中,但我們總會在驀然回首時發現,有不明主人的紙團掉到了地上,還恰恰落在幾位鼻尖通紅的同學的座位之間。這時,演技爆發的時候就到了。有的同學視而不見,有的和身邊同學攀談起來,趁無人發現悄悄地把餐巾紙踢到另一邊,更有甚者,猛地一轉頭,指著同桌的鼻子,調節好音量,再故作隨意地吐槽:“你怎么把紙扔到地上還不撿?你有沒有素質??!”……這樣的場景,在留心觀察之下,或許不難發現。但在暗自好笑的同時,相信這樣的現象也引起了大家的思考:彎下身子,包住紙團,撿起,再扔進垃圾桶,這一連串動作,真的很難嗎?

當然不是。我的小學校長曾經在一次晨會上講,她對一位隨手將垃圾丟在地上的同學說過這樣一句話:“同學,你丟掉了你的修養?!?撿起地上的垃圾同樣可以套用這樣的句式:落在地上的骯臟,但我們撿起的,是修養與公德。在班級、校園中,一次次的俯身起身間,有維護美好環境的喜悅,更有包容、互助、文明的行為所帶來的道德滿足感。

習近平總書記在黨的十九大報告中強調,要“加強思想道德建設,提高人民思想覺悟、道德水準、文明素養,提高全社會文明程度?!?“深入實施公民道德建設工程,推進社會公德、職業道德、家庭美德、個人品德建設”。每個人都是社會的一份子,十九大報告離我們從不遙遠。也許每一個“我們”,都像小水珠那樣微不足道,但文明的長河卻正是由一個個“我們”匯集而成。道德水平的提高促進良好社會風貌的形成,小至撿起垃圾、隨手復原在風中飛舞的板報這樣的事情中養成的一份公德心,不僅能給自己以喜悅,還能為良好校園環境、校園風氣的形成做出貢獻。

“一屋不掃,何以掃天下?”從維護校園環境開始,在灑掃應對中涵養起道德的涓涓細流,將匯聚成文明社會的汪洋大海。我們都有捍衛中華禮儀之邦的責任與義務,應當當從身邊的小事做起,以實際行動展示現代社會的文明風尚。

感謝周子雯同學的精彩發言。聽完兩位同學的分享,相信同學們都對校園環境保護有了更加深刻的體會。自古以來,“四體不勤,五谷不分,孰為君子”的警戒之聲敦促著我們發揚勞動的優秀傳統,“一屋不掃,何以掃天下”的諄諄教誨警醒著我們愛護身邊環境。

今年,是十四五開局之年。“空談誤國,實干興邦”,站在新的起點,我們更應銘記優秀傳統,腳踏實地,從小事做起,從保護校園環境做起,踐行校園我的家,溫暖你我他”的理念,一起創造、維護一個優美的校園環境。

謝謝大家!


百度 好搜 搜狗

警告:本站禁止未滿18周歲訪客瀏覽,如果當地法律禁止請自覺離開本站!收藏本站:請使用Ctrl+D進行收藏